Пять важных выводов исследования рака

В начале 70-ых годов прошлого века у премьер-министра Китая обнаружили рак. Было инициировано исследование на территории всей страны, чтобы выяснить подробную информацию о причинах и способах лечения болезни. Это был самый амбициозный исследовательский проект в области биомедицины. В исследовании участвовало 96% всего населения. К сожалению, премьер-министра спасти не удалось, но появилась редкая возможность масштабно изучить причины смерти от болезней. Из этой статьи вы узнаете о пяти важных выводах из Китайского исследования.

*Частота заболеваний раком не связана с генетикой *

Население Китая достаточно однородно. В этой стране невысокая миграция, уклад жизни и привычки в питании практически не меняются с годами. Но при этом показатели в регионах, где встречались одни виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели в регионах, где они встречались реже всего. Ученые были заинтригованы, в связи с чем имеются такие невероятные отличия?

Оксфордские ученые Ричард Долл и Ричард Пето в своем исследовании сделали вывод о том, что лишь 2–3% случаев заболеваний раком вызваны генетическими факторами. Колин Кэмпбелл выдвинул гипотезу, что генетика ни при чем и в Китайском исследовании. Ученые принялись искать зависимость болезней от условий окружающей среды, уровня жизни и питания. В процессе исследований все заболевания были разделены на две группы. Болезни богатых — те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах, и болезни бедных — те, что, возникают в бедных сельскохозяйственных районах.

По мере того, как население развивающихся стран богатеет, люди меняют привычки питания, образа жизни и санитарии. Чем выше благосостояние населения, тем больше людей умирает от болезней богатых. Поскольку болезни богатых тесно связаны с привычками в еде, их можно назвать болезнями излишеств в питании.

Комментарии
Комментарии