Радиация здесь: что сейчас в Припяти и что делать, если снова рванёт

В Зоне находится несколько интересных объектов: сама станция, заброшенный город Припять и установка «Русский дятел».

26 апреля 1986 года реактора 4-го энергоблока не стало, начался пожар, грозя перекинуться на соседний 3-й блок с реактором. Пожар бросились тушить работники станции и пожарные. Практически все они умерли в ближайшие недели. Неудачной идеей было тушить пожар водой: раскалившийся до 2000 градусов котел превращал воду в пар, а пар шел в атмосферу, унося частицы топлива. Остальная станция продолжала работать (реакторы невозможно быстро остановить), продолжали работать и атомщики. Многие из них не выжили.

Затем началась работа по ликвидации. Всего в ликвидации участвовало более 600 тысяч человек. Приехав и набрав допустимую (иногда недопустимую) дозу, человек уезжал на пенсию. Остальные реакторы работали еще полтора десятилетия. На 4-й блок взгромоздили новую крышу, станцию многократно отмыли до блеска, залили бетоном, разбросанные куски топлива собрали и вывезли, слой почвы вокруг срезали. Работа продолжается по сей день, и будет продолжаться еще лет пятьдесят как минимум.

Экскурсию могут пустить даже под саркофаг в зловещий блок номер 4 — не в сам реакторный зал, а на пульт управления, где разворачивались события. Здесь темнота и запустение. Фон — 2–13 микрозивертов в час (одна минута здесь — как 1–6 минут в самолете, жить можно). А вот загрязненность частицами сильная: несколько сотен частиц в минуту на квадратный сантиметр. Дышать без респиратора нельзя, одежда специальная, сменная.

На выходе — обязательный контроль рук, ног и одежды. И это не последняя рамка на пути. Радиоактивная пыль — просто пыль. Рекомендуется для начала помыть руки прохладной водой с мылом. Атомщики всегда моют холодной водой, так как теплая расширяет поры и пыль может надолго забиться в кожу. Еще говорят, что атомщики в туалете моют руки дважды — до и после. И это не шутка.

Комментарии
Комментарии