Российское происхождение европейцев

Современные европейцы могут в значительной части, оказаться потомками выходцев из степей юга России и Украины. Следы массовой миграции, которая имела место около 4,5 тысяч лет назад, удалось обнаружить крупному международному коллективу биологов, археологов и лингвистов. Их статья пока существует только в виде авторского манускрипта, то есть не прошла рецензию независимых экспертов. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы вызвать большое оживление в научном сообществе.

Журнал «Nature» опубликовал результаты двух интересных исследований. Американские и датские ученые изучили останки 170 предков современных европейцев из могил, разбросанных по всей Европе, и пришли к выводу, что европейцы произошли от трех групп поселенцев, которые прибыли в Старый Свет в разные периоды истории. Очевидно, они принесли с собой свои языки, которые и дали происхождение языкам, на которых говорят современные европейцы.

Многие века археологи реконструировали древнюю историю Европы, раскапывая поселения ее первых жителей и изучая оставленные ими предметы. В последние годы у них появилось более сильное, чем горшки, колесницы и мечи орудие исследования – ДНК.

Ученые из Гарвардского и Копенгагенского университетов во главе с Дэвидом Райхом и Эске Виллерслевом соответственно независимо друг от друга установили, что первая волна поселенцев прибыла в Европу 45 тыс. лет назад. Первые европейцы, пришедшие в Европу из Африки через Ближний Восток были охотниками и собирателями и, по некоторым данным, имели светлую кожу и голубые глаза. До их прихода Европу заселяли только неандертальцы, поселившиеся здесь за 200–400 тысяч лет до этого.

Порядка 8 тыс. лет назад из Турции прибыла вторая волна - земледельцев. Они принесли с собой фермерство, скотоводство и устойчивость к содержащейся в молоке лактозе. При этом большинство первых европейцев в ходе миграции было уничтожено.

Третьей и последней группой мигрантов были кочевые племена, жившие на территории современных России и Украины.

Комментарии
Комментарии