Розовая революция на Vinexpo 2015

*Салон Vinexpo, знаменитая винная выставка, которая проходит в Бордо каждые два года, открылся в восемнадцатый раз. С 1981 года, когда бордоская Торговая палата задумала это мероприятие, изменился не только винодельческий пейзаж планеты, но и потребительские привычки. *

*Розовая революция *

Во Франции потребление розовых вин выросло с 2002 по 2013 год на 35 процентов. Еще недавно эти вина считались слишком простыми, если не сказать простецкими, чтобы подавать к ним такие благородные продукты, как дары моря, а сегодня розовое вино стали предлагать своим посетителям гастрономические и даже звездные рестораны.

Руководитель отдела вин и спиртных напитков представительства по торговле и инвестициям в РФ «Business-France» при посольстве Франции в Москве Олег Будаев говорит о том, что внутри этой тенденции таится еще одно новшество. Розовое вино отныне производит не только Прованс, растет его производство и в других винодельческих регионах Франции.

Олег Будаев: Выставка только открылась, но я вижу, что есть определенная активность, определенный интерес именно к розе. Надо учитывать, что розе — это не только напиток, который производят в Провансе. Есть прекрасное розе и в Долине Луары, и в Роне, и Бордо начинает сейчас активно производить и продвигать свое розе — поэтому есть определенный интерес. Есть в гастрономии определенные тенденции, которые способствуют тому, что розе прекрасно сочетается помимо морепродуктов еще и с различными другими блюдами. В том числе, и с русскими тоже.

*RFI: Скажите, на Vinexpo чувствуется, что связь винного мира и гастрономического стала явственнее? *

Олег Будаев: Мастер-классы, естественно, проводятся параллельно. Многие производители выставляют на своих стендах сопровождение к своим винам, в том числе, какие-то гастрономические местные продукты.

И все же, провансальское производство пока составляет 35 процентов рынка розового вина, хотя Луара уже заняла 18 процентов, Рона — 12%, Бордо — 10%, а за ними следуют Лангедок и Русийон.

Комментарии
Комментарии