Сдан противнику без санкции ставки

0 июля 1941 года было образовано Главное командование войск Юго-Западного направления во главе которого был поставлен Маршал Советского Союза Семён Будённый. 16 июля 1941 года начальник германского Генерального штаба Сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер с удовлетворением записал в служебный дневник: «Противник оставляет Бессарабию», затем добавил: «Наши войска заняли Кишинёв». В этот день в Кишинёв вошли румынские войска.

И вот 17 июля 1941 года в 16 часов 15 минут между Генеральным штабом РККА и штабом войск Юго-Западного направления имел место примечательный разговор по прямому проводу: «У аппарата полковник Громов, ожидает у аппарата генерала Покровского. Имею срочное указание генерала армии. Т.Зеленский, доложите сейчас же маршалу следующее: генерал армии т. Жуков приказал срочно затребовать от тов. Тюленева, Будённого объяснение, на каком основании сдан противнику город Кишинёв без санкции Ставки. Ответ жду у аппарата. Прошу быстрее доложить и дать ответ»

Как принято писать про начальный период войны, советские войска «вели упорные оборонительные бои в Молдавии, организованно отводили свои силы на рубеж Днестра», «оборона советских войск в Молдавии, в отличие от Прибалтики и Белоруссии, сохранила устойчивость»… И ведь это не перевод с какого-нибудь там английского или хотя бы немецкого, а написано как бы по-русски! Хотя на деле сущность всего происходящего там и тогда выражается русским языком проще и яснее – полный …

Как записано в журнале боевых действий Южного фронта, «благодаря значительному превосходству в силах противнику удалось потеснить 9 Армию». 14–15 июля 1941 года остатки 95-й стрелковой дивизии 9 й армии Южного фронта, защищавшей подступы к Кишинёву, стали, как гласит журнал боевых действий фронта, отходить «под натиском превосходных сил противника и под угрозой охвата флангов». При этом дивизии пришлось действовать «будучи в отрыве от других частей с неприкрытыми флангами».

Комментарии
Комментарии