Сознательно уничтоженные города

Города умирают. Чаще всего их губит стихия — наводнения, торнадо, извержения вулканов, землетрясения. Но сегодня речь о другом. Мы поговорим о преднамеренно разрушенных или заброшенных городах и поселениях, чей облик теперь можно увидеть только на фотографиях.

*Города-утопленники *

В России свой обширный список «городов-утопленников»: Молога, Калязин, Корчева, Весьегонск, Пучеж, Спасск-Татарский, Ставрополь Волжский, Бердск, Шагонар… При строительстве водохранилищ были затоплены сотни сел и деревень, но городам обычно везло больше: как правило, их не уничтожали, а переносили на новые места. Например, Ставрополь в Самарской области, вставший на пути Куйбышевского водохранилища, «переехал» вместе с 12-тысячным населением и стал называться Тольятти. Жители города Молога в Ярославской области успели перевезти свои дома с уникальными наличниками в соседние города: Рыбинск и Тутаев. Хотя Молога пала жертвой Рыбинского водохранилища еще в 1940-х годах, но жители ее не забыли. Созданное землячество ежегодно в середине августа совершает ритуальное плавание в затонувший город. С теплохода пускают в воду цветы и венки на месте бывшей площади, а священник на борту в это время служит божественную литургию. Следы города можно было увидеть в прошлом году, когда из-за жары вода отступила и обнажила целые улицы: фундаменты домов, стены церквей и других построек.

Фотопроект художника Янг Йи

Строительство гидроэлектростанций чаще всего сопровождается уничтожением десятков, а порой и сотен поселений. Момент расставания с малой родиной, которая вот-вот перейдет в разряд «утопленниц», запечатлел китайский фотограф и художник Янг Йи. Его родной город Кайсянь в провинции Чунцин на юго-западе Китая был уничтожен в 2009 году: он стал одной из последних жертв, принесенных государством ради строительства самой мощной гидроэлектростанции на Земле — ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы.

Комментарии
Комментарии