Танец со смертью: как посадить горящий истребитель

Нештатные ситуации в воздушной авиации случаются, что греха таить. Не так давно буквально за одну неделю случилось два летных происшествия - под Астраханью рухнул МиГ-29, а в Воронеже выкатился за взлетную полосу и перевернулся Су-34. Оба инцидента произошли во время тренировочных полетов. Что ж, техника сложнейшая, нештатных ситуаций не бывает только у тех, кто не летает. Например, так было в 90-х, когда военные летчики вообще не отрывали шасси боевых машин от бетона взлетной полосы. Наш сегодняшний рассказ - о штурмане-истребителе Владимире Кленце, пережившем и то нелетное время, и аварию в воздухе, которая чуть не стоила ему жизни.

*Пожар на борту *

Приборы показывали высоту 1800 метров, когда в кабине самолета сработала аварийная сигнализация - «Пожар!». Как правило, в полете летчик отключается от всего земного, настраиваясь только на работу в воздухе. В это время все пилотские знания, навыки, опыт, рефлексы выходят в режим повышенной готовности.

«Пожар на борту! Упали обороты двигателя и давление в гидросистеме!», - доложил майор Владимир Кленц руководителю полетов.

«Наблюдаем дымный шлейф правого двигателя!» - подтвердила «земля».

Позже майор вспомнит, что при посадке вжался в пилотское кресло. Ведь финал мог оказаться плачевным. Но пилот сумел спасти и себя, и машину, и ничего не подозревавших людей на земле.

*Нелетное время *Сто раз правы древние китайцы, считая наказанием судьбы жить в эпоху перемен. В этом Владимира Кленца убедили первые же дни офицерской службы в лихие 90-е.

«О полетах, лейтенант, по- ка забудь», - сказал командир полка. «Топлива нет, техников нет. Жилья тоже нет. Рапорт можешь подавать хоть сейчас - подпишу с пониманием».

Но военного летчика в третьем поколении сбить с курса не так просто. Даже когда перемены привели к сокращению должности, Кленц стоял на своем: «Буду служить и летать!» В Армавирском военно- авиационном училище Володя летать учился легко. Сказывались гены, огромное желание курсанта и характер.

Комментарии
Комментарии