Тайны самых знаменитых затонувших кораблей-призраков

Тайны самых знаменитых затонувших кораблей-призраков

На дне Финского залива исследователи группы Badewanne практически случайно нашли один из самых загадочных кораблей в истории - старинное деревянное судно XVIII века. Этот корабль не значится ни в каких архивах, более того, ученые не могут понять, почему он затонул. Видимых следов повреждений нет, под водой он стоит абсолютно ровно. Даже деревянные мачты, которые обычно при крушении ломаются, здесь сохранились в целости и находятся на своих местах.

"Мы не можем точно определить причину, по которой данный корабль затонул. На поверхности корабля, насколько мы можем судить, нет никаких видимых следов повреждений. Таким образом, если причина была в течи, то она явно находится где-то на самом дне, так как внешне мы не можем обнаружить пробоин", - рассказывает эксперт исследовательской группы Badewanne Джуни Полькко

Когда ученые попытались выяснить "имя" загадочного корабля, оказалось, что и это невозможно. Судно, которое так хорошо сохранилось, ни на бортах, ни на корабельном колоколе не имело табличек с названием. Но ученые не теряют надежды узнать, что это был за корабль. А пока его называют - корабль "Дональда Дака". "Если вы читали комиксы про Дональда Дака, то знаете, что там обычно он находит потерпевшие крушение корабли, и все они похожи на пиратские старинные корабли. Они всегда нарисованы практически неповрежденными, с целыми вздымающимися вверх мачтами, ровно лежащие на дне морском. На них всегда много пушек, различных старинных предметов, артефактов. Поэтому мы зовем этот корабль "затонувшим кораблем Дональда Дака", - поясняет корреспондентам программы "Территория заблуждений" исследователь группы Badewanne Стэн Стокман.

В Финских водах сокрыт и еще один скандальный корабль, который называется, "Фру Мария". Двадцатиметровое двухмачтовое судно лежит на глубине 40 метров, практически без повреждений. На его борту находятся сокровища русской императрицы Екатерины Великой. Взгляните – вот так он выглядит сегодня.

Комментарии
Комментарии