Тайные космические проекты СССР, которым не удалось сбыться

Затяжной период холодной войны вывел технологию противостоявших стран на совершенно новый уровень. Условия, в которых опасность уничтожения нации рассматривалась как вполне возможный вариант развития событий, заставляла конструкторов аккумулировать все творческие силы, создавая технику невероятного уровня. Побочным эффектом этого сложнейшего этапа явились многие полезные проекты. В 1957 году СССР и США перевели холодную войну на новый уровень. Соперничество теперь велось не только в воздухе, на земле и воде, но и в космосе. Страны пытались получить превосходство даже в той среде, о которой, на тот момент, не имели почти никакого понятия.

Как ни странно, гонка и в самом деле принесла полезные плоды всем участникам. Но технически удачные проекты рассматривались руководителями стран, скорее, как побочный эффект. Ключевую же роль играла удачная пропаганда: то одна, то другая сторона делала, временами, кричаще громкие заявления об очередной победе в космических глубинах.

Но космическая программа Советского Союза была не только амбициозной, но и тщательно охраняла свои главные секреты. Некоторые из них открыли свои тайны только в этом веке и даже сегодня поражают своим масштабом и дерзостью . Сегодня мы расскажем о нескольких самых интересных из них.

*1. Проект «Спираль» *

Амбициозный проект, стартовавший в 1966 году, предусматривал создание настоящего космического истребителя. На орбиту машинку поднимал специальный самолет-разгонщик, а там управление принимал на себя пилот «Спирали». Это был один из немногих проектов советских инженеров, который подразумевал возможность управления человеком самого настоящего субкосмического корабля. Для пилота была предусмотрена отдельная капсула, служившая, в непредвиденных ситуациях, спасательной. Программа остановилась на создании дозвукового аналога орбитального самолета: МиГ-105.11 и сейчас стоит в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ.

Комментарии
Комментарии