Триполье: загадочная протоукраина

Представление об утраченной прародине, о «золотом веке» есть у каждого народа. Для украинцев это Триполье. Открытая на волне панславизма, Трипольская культура породила целый пласт научных и околонаучных изысканий.

Как нашли Триполье? До конца XIX века никто о Трипольской культуре не знал, но её очень искали. Дело в том, что на волнах трендового в то время панславизма славянские народы занялись поисками идентичности. Надо понимать, что в те годы ни Польши, ни Чехии, ни Хорватии, ни Словакии и Словении не существовало. Славянская общность была представлена «балканской тройкой» из Черногории, Сербии и Болгарии, и Российской империей, которую в европейском сообществе то и дело обвиняли в отсутствии демократии и сибирских каторгах.

Отыскал Триполье Викентий Хвойка. Профессионального археологического образования он не имел (окончил коммерческое училище), раскопками начал заниматься только в возрасте 40 лет.

По происхождению он был чехом и мечтал об освобождении своего народа от Австро-Венгрии. В этом вопросе он уповал на помощь Российской империи и получил от Российского императорского исторического музея средства на раскопки.

В 1899 году Хвойка на 11-м археологическом съезде в Киеве представил на суд коллег результаты своих раскопок. Главным «лотом» были расписные черепки. Хвойка объявил свои находки ни много ни мало доказательством существования «славянской ветви арийского племени».

*Открытие? *

Было ли открытие Хвойки сенсацией — вопрос по-прежнему спорный, так как по факту Трипольская культура только под другим названием была открыта ранее и называлась «культурой галицийской расписной керамики». Ещё за 13 лет до раскопок Хвойки, в 1884 году румынский исследователь Теодор Бурада обнаружил элементы глиняной посуды и терракотовые фигурки неподалёку от села Кукутень. Поэтому в Молдавии и Румынии артефакты Трипольской культуры относят к «Культуре Кукутень».

Комментарии
Комментарии