«Я нашла свою биологическую мать по объявлению в газете»

«Агентства по усыновлению, интернет, архивы, метрические книги – я перепробовала все. Идея дать объявление о розыске собственной матери никогда не приходила мне в голову. Я была совсем юной, когда узнала, что мои родители не родные, и восприняла это как благословенное преимущество – я всегда использовала его в общении с другими, когда чувствовала, что становлюсь невидимой, меня не замечают. Слова «Меня удочерили» оказывали мгновенный эффект. За ним сразу следовал вопрос «Ты знаешь своих биологических родителей?»

Я отвечала, что не знаю и не хочу знать. Незнание придавало ауру таинственности обычной в других отношениях девочке и позволяло вволю мечтать – кто же они, мои настоящие родители? Когда я стала подростком, я использовала свое положение, чтобы проявлять яростную независимость, незнание помогало мне перемещаться во времени и пространстве, не причаливая ни к одному берегу. С приемными родителями мы по умолчанию предпочитали обходить тему моего удочерения – не хотели раскачивать лодку нашей безопасной стабильной жизни. В глубине души я была убеждена, что правда может меня погубить.

Время шло, и в пятьдесят я, как многие, почувствовала настоятельное желание найти своих биологических родителей. Выросшие дети покидают гнездо, родители старятся, жестокая правда жизни – одиночество – стучится в дверь. Я пообещала себе, что приступлю к поискам, только когда моих чудесных приемных родителей уже не будет на свете. Все изменилось, когда однажды доктор обнаружил подозрительное уплотнение в моей груди и попросил зайти на повторное сканирование. Я поняла, что времени у меня мало. Пока я буду ждать смерти других людей, меня саму может переехать пресловутый автобус.

Я подала запрос в социальную службу на получение полного свидетельства о рождении. Шесть месяцев спустя пришел ответ: я оказалась ирландкой по происхождению.

Комментарии
Комментарии