«Я называю это вызовом»: как живут киборги

Сегодня я веселюсь, наслаждаюсь «Гик-пикником», показываю людям свой протез, рассказываю о том, до чего дошли технологии, как они помогают инвалидам, людям вроде меня. Вообще, я не люблю слова «ограниченность» или «инвалидность». Я называю это вызовом. Так вот, технологии помогают людям, которые столкнулись с такого рода вызовом.

Я потерял руку, когда работал — вычищал вытяжку в ресторане. Я стоял на крыше, где проходили высоковольтные провода. Трансформатор взорвался, и заряд пришелся мне прямо в руку. Я на месяц попал в больницу, где мне сделали 6 операций, но в конце концов врачи сказали, что рука мертва и не питается кровью. Тогда я решился на ампутацию. Восстановление заняло еще 3 месяца, и после этого я начал носить протез. Конечно, все это вогнало меня в жуткую депрессию.

До трагедии я занимался музыкой, играл на барабанах, на гитаре, на басу, на пианино. И именно музыка заставила меня двигаться дальше к тому, о чем я всегда мечтал. Сначала я сделал себе протез для игры на барабанах сам. Мой преподаватель в Институте музыки в Атланте захотел мне помочь. Ему пришла в голову идея сделать его роботизированным, чтобы я мог держать палочку в двух положениях: свободно и жестко — управлять этим с помощью мышц. Это была лишь идея, у меня не было денег на это. Но этот преподаватель давал частные уроки студенту из Georgia Tech, и он связал меня с профессором Гилом Вайнбергом, который написал мне на почту: «Эй, у нас есть грант на твой проект, и мы хотим создать крутой протез для игры на барабанах». И так все началось.

Принцип его работы примерно такой же, как и у обычного протеза. Датчики установлены с обеих сторон моей руки, в протезе закреплены две палочки — положение одной, ее жесткость, контролирую я, а вторая управляется компьютерным чипом. Он как бы слушает музыку и подыгрывает в ритм. Поэтому сам процесс игры на барабанах похож на джем-сессию с другим человеком или с роботом.

Комментарии
Комментарии