Женщины-космонавты СССР и России

*16 июня 1963 года на орбиту Земли был выведен космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной - Валентиной Терешковой. О том, кто еще из советских и российских женщин летал в космос, – в нашем материале. *

*Первая в мире *52 года назад Валентина Терешкова на корабле "Восток-6" отправилась в полет в космос. Она провела на орбите почти трое суток, совершив 48 витков вокруг Земли. Любопытная деталь – в день вылета она сообщила родным, что едет на соревнования парашютистов, и о полете они узнали из новостей.

Изначально планировалось отправить в космос сразу два женских экипажа, однако потом от этой идеи решили отказаться. Кроме Терешковой было еще четыре претендентки на полет. Несмотря на то, что на тренировках у нее были не самые лучшие показатели, тогдашнее правительство приняло решение отправить в космос именно Терешкову. Об этом решении потом нисколько не пожалели.

"Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта", - рассказал генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов.

Перед стартом Терешкова произнесла фразу "Эй! Небо, сними шляпу!" (Это измененная цитата из поэмы Владимира Маяковского "Облако в штанах" – прим. ред.).

169 дней в космосе

Елена Кондакова совершила два полета в космос. Первый - в октябре 1994 года на космическом корабле "Союз ТМ-20". На Землю она вернулась в марте 1995 года, установив рекорд по продолжительности полета среди женщин - 169 дней 5 часов и 35 секунд. По итогам полета Кондакова была удостоена звания героя Российской Федерации за проявленное мужество и героизм во время осуществления полета с целью мирного освоения космического пространства.

Комментарии
Комментарии