Животные мелочи

*Недавно бразильские зоологи сообщили о нескольких новых видах лягушек, которые настолько малы, что могут легко уместиться на кончике пальца. Мы решили, что это хороший повод вспомнить других животных, известных своими крохотными габаритами. *

Семь новых видов лягушек, которые обнаружили Марсио Пи (Marcio Pie) и его коллеги из Государственного университета в штате Парана, живут во влажных горных лесах на атлантическом побережье Бразилии. Все они относятся к роду Brachycephalus, чьи представители вообще не слишком велики. Вот и среди новых видов нет ни одного, чьи размеры превышали бы 13 мм. На лапах у них меньше пальцев, чем у обычных лягушек, в своём развитии они обходятся без стадии головастика (то есть из икринки появляется детёныш, полностью похожий внешне на взрослую особь), друг от друга они отличаются преимущественно окраской, некоторые ядовиты. По словам зоологов, ничтожные размеры помогают им жить в отсутствие водоёма – той влаги, которую они впитывают через кожу от сырой земли и листьев, им вполне достаточно. Ареал обитания некоторых из новооткрытых видов ограничивается лишь одной-единственной горой, что сразу переводит лягушек в категорию видов, которые легко могут исчезнуть с лица Земли. Все семь видов описаны в статье в Peer J.

Новых Brachycephalus сразу отнесли к одним из самых маленьких позвоночных в мире, однако здесь нельзя не вспомнить лягушку Microhyla nepenthicola, открытую несколько лет назад в лесах острова Борнео – её самцы не превышают 12,8 мм в длину, а также 10-миллиметровую Eleutherodactylus iberia, обитающую на Кубе. Вообще же самым маленьким позвоночным животным в мире признана микроквакша (действительное систематическое название семейства) Paedophryne amauensis – живёт она в Папуа–Новой Гвинее, а размер тела у неё всего 7,7 мм. Среди хвостатых амфибий тоже можно найти кроху – саламандру Thorius arboreus, эндемика влажных лесов Мексики, длина которой вместе с хвостом составляет 17 мм.

Комментарии
Комментарии