18 июня 1815 года

200 лет назад Седьмая коалиция европейских монархов, в состав которой входила и Россия, одержала окончательную победу над Наполеоном Бонапартом в битве при Ватерлоо.
18 июня 1815 года

При всей любви к юбилеям одна из самых важных побед России и ее союзников у нас почти не вспоминается. Может быть, потому, что была добыта силой английского, голландского и немецкого оружия, а может быть, потому, что уроки этой победы сейчас кажутся неуместными. Речь идет о сражении при Ватерлоо. Все мировые газеты и все европейские политики уже поучаствовали в обсуждении старой битвы, и только один участник Седьмой коалиции, Россия, не хочет ее вспоминать.

К событиям 18 июня 1815 г. все относятся по-разному. Франция, например, не разделяет общей радости и даже наложила вето на выпуск юбилейной бельгийской 2-евровой монеты. Наполеона равно любят и ненавидят не только на его родине, но и в странах исторических противников. Лев Толстой не любил Бонапарта, а Байрон писал в «Чайлд Гарольде», что «рвется пленный галл, грызет узду, но где триумф Свободы?» (перевод Левика). В начале XIX в. победа старых монархий над прогрессивным императором не казалась очевидным достижением человечества – «тиран повержен, но не тирания».

Болельщики Наполеона и Веллингтона могут, однако, вынести одни и те же уроки из битвы при Ватерлоо. Первый из них состоит в том, что, какой бы популярностью политик ни пользовался на родине и какими бы прогрессивными ни были его законы, отношение соседей будет в первую очередь зависеть от того, хочет ли он захватить весь континент. И когда становится ясно, что хочет, его конец оказывается предрешен. Европейская политика вообще строилась на недоверии к слишком сильным соседям, но в начале XIX в. это стало очевидно, как никогда. Когда Меттерних целил в Бонапарта гусиным пером, он создавал систему коллективной безопасности Европы, которая с тех пор не всегда была достаточно резва и эффективна, но всегда в конце концов выигрывала. Много кто бросал Европе вызов, но никто еще ее не победил – даже французские бонапартисты научились радоваться этой мысли.

Читать дальше на сайте «Ведомости»

Комментарии
Комментарии