Игры в трущобах

За 14 месяцев до старта летних Олимпийских игр-2016 столица соревнований Рио-де-Жанейро решает множество проблем. Одна из них — фавела Вила Аутодрому, откуда выселяют жителей.
Игры в трущобах

За 14 месяцев до старта летних Олимпийских игр-2016 столица соревнований Рио-де-Жанейро решает множество проблем. Одна из них — фавела Вила Аутодрому, названная в честь находящейся рядом бывшей гоночной трассы имени Нельсона Пике. «Жакарепагуа» — так называется демонтированный автодром на португальском языке — в 70-80-х годах прошлого века принимал Гран-при Формулы 1. Сейчас на его месте возводятся спортивные объекты для Олимпиады.

В мэрии Рио считают, что трущобы никак не вписываются в праздничную картинку будущего Олимпийского парка. Власти пытаются переселить семьи из фавелы в другие места, но жителям предлагаемые альтернативы не по вкусу, а инвесторов, готовых вложиться в строительство достойного социального жилья, пока не нашлось. Около пятидесяти семей продолжают борьбу с городскими чиновниками, отстаивая свое право иметь крышу над головой.

Старожил Вила Себастьяо Брито рассказывает, что во время очередной попытки выселения его побили местные правоохранители.

Рыбак Фабрисио избежал репрессий только благодаря тому, что во время рейда зарабатывал себе на жизнь.

Коллеге Фабрисио, как и другим жителям, предлагали договориться «по-хорошему» — взять компенсацию и покинуть трущобы. Но Эдивалдо не хочет уходить: говорит, даже с компенсацией в руках его никто нигде не ждет.

Смотреть фотогалерею на сайте «Лента.ру»

Комментарии
Комментарии