Рынок труда в Москве

Зимой прогнозы по поводу ситуации на рынке труда в Москве были пессимистичными. Настало лето, и кажется, что все не так уж плохо. Эксперты рассказали как найти в столице работу и какой зарплаты ждать.
Рынок труда в Москве

«Водителю вертолета заплатят 160 тысяч рублей»Глеб ЛЕБЕДЕВ, директор по исследованиям группы компаний HeadHunter

Мы ведем очень детальную статистику. Мы знаем, что количество опубликованных вакансий у нас сейчас ниже, чем в 2014 году. Активность соискателей при этом выросла на 30-35 процентов. Особенно стремительное ухудшение ситуации мы наблюдали зимой и в начале весны. В апреле-мае падение остановилось. Сейчас мы отмечаем, что количество соискателей по отношению к количеству актуальных вакансий раза в два выше, чем год назад.

Сильнее всего пострадал автомобильный бизнес, страхование, СМИ и банковская сфера. Стабильной оказалась ситуация на производстве, в IT-сфере, для людей рабочих специальностей. По всем направлениям остаются востребованными продажники, специалисты по связям с государственными и надзорными органами. Последними, кстати, часто становятся уволенные московской мэрией чиновники.

Много в конце прошлого года говорили и про сокращения в столичном здравоохранении. Мы помогали врачам трудоустроиться, они в основном нашли себя в качестве медицинских представителей. Многие окулисты и терапевты теперь рекламируют медицинские услуги и препараты.

Средняя зарплата в Москве сейчас составляет 58 тысяч рублей. Этот показатель снижается с конца прошлого года. До начала кризисных явлений в экономике он составлял около 60 тысяч рублей. При этом есть отдельные отрасли, где ситуация другая. Например, в информационных технологиях зарплата даже повысилась, это произошло из-за девальвации рубля. Дело в том, что крупные российские компании в этой сфере конкурируют за квалифицированных сотрудников с иностранными корпорациями, которые имеют возможность привязать оклад к валюте. Приходится и российским работодателям повышать рублевые выплаты.

Нынешний кризис многие сравнивают с экономическими трудностями 2008 года. Я вижу одно главное отличие: семь лет назад проблемы носили общемировой характер, были неожиданными для российской экономики. Сейчас трудности вызваны общеполитической ситуацией, неожиданностью не стали. Многие руководители заранее знали, что в какой ситуации делать. По секрету скажу: многие заранее составили список тех, кого при необходимости уволят.

Постоянно, кстати, появляются интересные, запоминающиеся вакансии. Из последнего лично мое внимание привлекло предложение холдинга «Очаково». Им нужен разработчик солнечных и аккумуляторных батарей. Знакомый мне рассказывал про вакансию водителя вертолета на одном из частных подмосковных аэродромов. Платить ему готовы 160 тысяч рублей в месяц.

Читать дальше на сайте «Мослента»

Комментарии
Комментарии