Бомж-арт: человек-оркестр, слепой викинг и художник-радикал

Московский бездомный Женя Якут в одночасье стал звездой Рунета благодаря видеоблогу, который он ведет на YouTube. Мы вспомнили самых известных бродяг, которые внесли серьезный вклад в мировую культуру.
Бомж-арт: человек-оркестр, слепой викинг и художник-радикал

Харизматичный бродяга рассказывает на своем канале то, о чем рядовой москвич даже не задумывается. Якут учит подписчиков, как прятать деньги в водостоках, объясняет, где можно помыться, и показывает темную сторону Москвы. Всего за месяц на канал простого московского бомжа подписались более 24 тысяч пользователей. «МИР 24» решил вспомнить самых знаменитых бродяг, которые прославились благодаря своим талантам.

Moondog

С 40-х по 70-е годы жители Нью-Йорка в любой день могли увидеть на Шестой авеню музыканта Луиса Томаса Хардина, более известного под псевдонимом Moondog. Слепой певец в рогатом шлеме и одежде, сшитой из шкур, стал настоящим символом мегаполиса, а его песни служат одним из самых ярких примеров музыки аутсайдеров.

Moondog оказал влияние на таких известных музыкантов, как Дженис Джоплин и Энтони Хегерти, которые даже записали кавер-версии его песен.

«Лунный пес» сам мастерил инструменты, на которых играл. Одним из них стал тримба, который до сих пор используется в авангардном джазе. А в 2015 году на экраны вышел фильм «Викинг с Шестой авеню», который был снят на деньги поклонников Moondog.

Горчица

В 2009 году одна из американских радиостанций решила провести благотворительный эфир, чтобы привлечь внимание к проблемам бездомных. Ведущие пригласили в студию бомжа по прозвищу «Горчица». Ко всеобщему удивлению, он проникновенно и мастерски исполнил песню Creep британской группы Radiohead.

Число просмотров выступления Горчицы на YouTube приближается к 18 миллионам. В 2012 году вышел его дебютный EP под названием Fragments Of Bone. Сейчас энтузиасты собирают на Kickstarter деньги для записи новой пластинки самородка.

Скотт Дунбар

Канадский человек-оркестр Скотт Дунбар добровольно выбрал жизнь бродяги. Как и Горчица, на весь мир Скотт прославился благодаря YouTube.

Комментарии
Комментарии