Египетские суеверия

Одевать ребенка в грязную одежду, называть мальчика девочкой, заворачивать бутылочку с детской смесью в старый носок, и все это — чтобы не сглазили.
Египетские суеверия

Резиденты, живущие в Египте, жалуются на совершенно невероятное количество грязи — повсеместно, начиная от проезжей части, на которой могут валяться распотрошенные вонючие мешки, и заканчивая детьми, которых моют, как в Средневековье — раз в месяц. Так вот, я только недавно выяснила, что это, оказывается, ни фига не традиционная египетская лень, а самая что ни на есть важная защита от сглаза!

Грязная одежда защищает ребенка

На Руси, кстати, подобное суеверие тоже существовало, но в несколько ином виде. Детей одевали в одежду поплоше, и называли именами типа Нежелан, Незван, Плохиш, дабы злые духи не поняли, что это как раз любимый и желанный ребенок. В Египте же считается, что чумазого ребенка в грязной одежде тоже не приметят. А я-то думала, что за чунга-чанга…

По той же причине к ночи нельзя выносить из квартиры мусор. Чтобы защищал до утра.

Мальчик-девочка

Я рассказывала недавно, что наша египетская бабушка (ныне покойная) все время называла масика девочкой, и меня это первое время выводило из равновесия. Потом мне муж пояснил, что это еще одно важное египетское суеверие. Мальчика зачать сложней, чем девочку, для семьи это большая гордость, и опять же, могут сглазить или, позавидовав, несознательно «испортить». Поэтому мальчиков называют девочками, наряжают в девчоночьи одежки и даже порой прокалывают им уши, чтобы добиться полного сходства.

Комментарии
Комментарии