Невидимая горилла: почему мы ее не замечаем

Каждый из нас когда-нибудь становился жертвой своей невнимательности. Авария на дороге, украденный из сумки кошелек, пятна от кофе на новом костюме... А сколько интересного мы упускаем из виду!
Невидимая горилла: почему мы ее не замечаем

Нам кажется, что мы видим и слышим все, что происходит вокруг нас. Эта убежденность, которая получила название «Великая иллюзия сознания», в последние десятилетия привлекает внимание психологов, философов и физиологов. То, что мы не замечаем очень многого, не секрет. Например, нашей невнимательностью активно пользуются фокусники и карманники. В 2008 году обозначилось даже особое направление – «нейромагия», которая отвечает на вопрос, почему мы убеждены, что видим все. Вопрос в том, чего мы не замечаем и почему это происходит.

В психологии пробелами во внимании начали заниматься в 1970-х годах. Эти исследования возникли как побочный продукт изучения зрительного восприятия. Ульрик Найссер (Ulric Neisser) – основатель когнитивной психологии – хотел доказать, что в нашем зрительном восприятии нет специальных фильтров, которые сохраняют важную информацию и отбрасывают все ненужное. Нам достаточно знать, за чем мы следим, и мы будем делать это эффективно. Для этого был проведен эксперимент: зрителям показывали игру двух баскетбольных команд и просили следить за передачами мяча. С этой задачей большинство зрителей в целом справились успешно. Найссер ввел дополнительное условие: во время игры на экране из угла в угол проходила девушка под зонтиком. Это был стимул, который не имеет отношения к происходящему, но все же достаточно заметный. Выяснилось, что если человек не загружен задачей, этот стимул им считывается. Если же есть задача (например, следить за пасами, которые члены команды отдают друг другу), человек, скорее всего, этого события не заметит.

Это явление было обозначено как «слепота по невниманию». Если мы не настроены на восприятие определенного объекта, скорее всего, мы его не заметим. Примерно 30 лет спустя чикагский психолог Дэниел Саймонс (Daniel Simons) воспроизвел эксперимент, но теперь вместо девушки между игроками проходил человек в костюме гориллы. И даже это потенциально опасное существо зрители не замечали.

Комментарии
Комментарии