Основатель «Луркоморья» о заморозке проекта

Основателям «Луркоморья» надоело бороться с властями и они замораживают свой проект. Мы отправились в Израиль к создателю проекта Дмитрию Хомаку, чтобы узнать, что случилось.
Основатель «Луркоморья» о заморозке проекта

В каком состоянии сейчас «Луркоморье»? Вы пишете, в России сайт заблокирован. У нас в редакции он открывается.

В России нас уже месяца два частично блокируют. Частично — потому что пока многие провайдеры кладут на все это болт. Статьи, которые просит нас удалить Роскомнадзор, мы скрываем, но не удаляем с сайта. Мы прячем их под заглушку с объявлением, что, мол, страница недоступна на территории России, но обойти блокировку можно с помощью VPN и другими способами. Кого-то это, конечно, очень злит.

Думаю, не все следят за вашей историей. Чтобы было понятнее, можно несколько примеров, за что вас блокируют?

За энциклопедические статьи, в которых, по мнению Роскомнадзора, есть пропаганда наркотиков, педофилии или призывы к самоубийству. При этом статью мог написать биолог, объясняющий, как действует наркотик и почему это так вредно. Но Роскомнадзор требует удалить ее, поскольку в ее обсуждении — в обсуждении! — какой-то пользователь написал, что спайс дешевле пива. Это уже пропаганда позитивного отношения к наркотикам. Или вот рисунок девочки на утесе — его надо понимать как пропаганду педофилии. Последняя громкая история — мем про Сюткина, писать о котором суд в итоге нам запретил. Потому что в статье про мем есть фотография и имя певца, и это его персональные данные, а заодно — «личная и семейная тайна». При этом Роскомндазор позвал в суд королевство Тонга — у нас домен в этом государстве зарегистрирован. Представители Тонга на заседание не пришли, я и Сюткин тоже. У Роскомнадзора даже доверенности от Сюткина не было. Хотя теперь у них, похоже, появится право самовозбуждаться. То есть возбуждать дело по открывшимся обстоятельствам. Идешь по интернету, видишь, что кого-то обидели, — начинаешь процесс без участия обиженного.

Комментарии
Комментарии