10 легендарных мечей: от волшебного Экскалибура до самого известного оружия гномов

Некоторых мечей никогда не существовало, потому что их придумали, — и тем не менее они в тысячу раз известнее любого из тех, какие можно потрогать.
10 легендарных мечей: от волшебного Экскалибура до самого известного оружия гномов

Мечи — это такие железные штуки, про которые заклепкоманы и матчастефилы способны написать километры постов в ЖЖ, так и не упомянув о той пошлой детали, что ими владели люди, иногда даже очень конкретные. А некоторые мечи даже вообще никогда не существовали, потому что их придумали — и тем не менее они в тысячу раз известнее, чем любой из тех, которые можно потрогать. Вот о них и пойдет речь.

Топ-10 легендарных мечей

Экскалибур, ака Каладболг, Каледвулх, Калибурн. Самый известный в мире меч — хотя бы потому, что имел четыре имени и двух хозяев (а то и трех). Каладболг — меч легендарного ирландского героя Финна МакКулла (а по некоторым вариантам мифов — самого Кухулина), который мог зараз срезать три холма. Затем, став Каледвулхом в фолклоре валлийском, он сменил хозяина на короля Артура Пендрагона и приобрел способность резать сталь «как дерево» и наносить неисцелимые раны (ну а ножны его, согласно реверсивной магии, рану любую исцеляли). И уже вместе с Артуром в рыцарских романах превратился сперва в Калибурн, а потом Экскалибур. После смерти (отбытия на Аваллон) Артура его дворецкий сэр Бедивер меч сей выкинул в волшебное озеро — «не доставайся же ты никому».

Грам, ака Бальмунг. Меч легендарного конунга из династии Вёльсунгов Сигмунда и его сына Сигурда. Получен от самого Одина похожим на Экскалибур способом — только Сигмунд смог вытащить его из дерева. Сломался в битве, столкнувшись с копьем Одина, из-за чего Сигмунд погиб. Затем меч перековали, и им Сигурд убил своего знаменитого дракона Фафнира. Ну и потом меч был с ним до самой смерти, и Брюнхильд закололась им на могиле Сигурда... Короче, все умерли, а Грам кинули в могилу. Кстати, тоже мог рубить камни, железо и всякую прочую крепкую лабуду. В «Песне о Нибелунгах» его зачем-то обозвали Бальмунг.

Комментарии
Комментарии