10 волшебных предметов, которые уже стали реальностью

Издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило книгу «Будущее вещей», написанную Дэвидом Роузом — предпринимателем и инструктором Лаборатории медиа в Массачусетском технологическом институте.
10 волшебных предметов, которые уже стали реальностью

Книга Дэвида Роуза в русском переводе представляется чем-то большим, чем есть на самом деле. Дело в том, что ее оригинальное название — «Enchanted Objects», то есть автор рассуждает не в целом о будущем окружающих нас предметов, как может показаться, а описывает именно лишь один из принципов создания новых вещей, которые он называет волшебными. Суть в том, что многозадачным холодным гаджетам Роуз предпочитает привычные офлайновые вещи, которым электронная начинка и вайфай-модуль добавляют новые, почти волшебные свойства. И хотя автор с искренней любовью к старым вещам рассказывает, как сказки и комиксы вдохновляли его на создание технических новинок, не покидает ощущение, что книга эта — больше часть маркетинговой кампании фирмы самого Роуза, чем визионерское футурологическое эссе о мире вещей. Тем не менее предметы, которые он описывает, действительно очаровывают.

Волшебный шар — Ambient Orb

Ambient Orb представляет собой хрустальный шар, вдохновленный толкиеновским палантиром и ему подобными, который светится разными цветами. Но светится он не просто так, а передавая таким образом информацию, причем любую, доступ к которой получает из интернета. Ваша дорога до работы свободна — шар зеленый. Пробка — красный. Курс евро снова вырос — один цвет, идет на понижение — другой. Волшебство в том, что настроить шар можно на что угодно, а считывать информацию с него гораздо проще, чем с телефона, — достаточно беглого взгляд на волшебный шар на вашем столе.

Комментарии
Комментарии