15 крутых книг, которые рекомендуют студентам-филологам

*Мы прочитали все книги по списку зарубежной литературы XX века, обязательный для студентов-филологов. И выбрали необходимый минимум, который нужно осилить человеку, стремящемуся к саморазвитию. *

Борис Виан. «Пена дней»

Зачем читать

Чтобы погрузиться в мир метаморфоз и превращений: разговаривающие мышки, угри, выползающие из водопроводных труб, живое солнце… Все, ради того, чтобы показать, в какой хаос может погрузиться человек, когда его начинают одолевать печальные мысли.

*Сюжет *

Симпатичные главные герои решают пожениться. Но, вскоре, их идилия рушится – Хлоя заболевает какой-то странной болезнью: в ее груди вырастает лилия. Привычный мир главного героя начинает меняться в прямом смысле: зарастают окна, уменьшается квартира, и даже мышка решает покончить с жизнью.

Цитата

*— Я тебе уже говорил, что ты мне очень нравишься и в целом, и в частностях.

— Ну тогда давай переходи к частностям. *

Патрик Зюскинд. «Парфюмер»

Зачем читать

Чтобы окунуться в контрастный мир запахов, красоты, гениальности и в то же время злодейства и жестокости. В чтение, которое захватывает и вызывает даже физиологические ощущения, чаще не самые приятные.

*Сюжет *

В Париже появляется на свет незаконнорожденный Жан-Батист Гренуй. Человек, обладающий невероятным обоняние, но не имеющий собственного запаха. Он становится гениальным парфюмером, злым гением. В охоте за самым сладостным и магнетическим запахом любви и красоты он убивает молодых девушек.

Цитата

*«В каждом искусстве, а также в каждом ремесле – заруби себе это на носу, прежде чем уйти – талант почти ничего не значит, главное – опыт, приобретаемый благодаря скромности и прилежанию». *

Комментарии
Комментарии