5 главных коллекционеров нашего времени

Вкладывать деньги в валюты больше невыгодно, но что же делать, если вы хотите превратить свой миллиард в несколько и не потерять все. Ответ прост — начните коллекционировать предметы искусства.
5 главных коллекционеров нашего времени

Дэвид Геффен

Стоимость коллекции: $ 2,3 млрд

Личный капитал: $7 млрд

Дэвид Геффен страдает дислексией и ему было достаточно сложно найти работу. Он начинал на почтовом отделении с поддельным дипломом, а потом основал таких гигантов, как Records, Geffen Records и DreamWorks Animation. Денег от этих затей ему хватило на то, чтобы собрать коллекцию из лучших работ Джексона Поллока, Ротко и Виллема де Кунинга. Геффен известен тем, что является талантливым коммерсантом в сфере искусства и совсем не против продать часть своей коллекции по хорошей цене.

Франсуа Пино

Стоимость коллекции: $ 1,4 млрд

Личный капитал: $ 14 млрд

Скромное начало может привести к очень хорошему финалу. Франсуа Пино начал свою карьеру с рубщика дров, но быстро понял что к чему и превратил профессию в компанию, занимающуюся импортом леса. К 1988 году он уже был миллионером и тогда же купил первое произведение искусства для своей коллекции.

Первая покупка Пино была картиной Мондриана Losangique II. Сегодня коллекция включает более 2000 шедевров современного искусства, в том числе таких художников, как Марк Ротко, Энди Уорхол, Дэмиен Херст, Герхард Рихтер, Синди Шерман, Агнес Мартин, Джефф Кунс и далее до бесконечности.

Сегодня Пино владеет пятой по величине коллекцией искусства в мире. Надо отдать должное, что Франсуа Пино нельзя обвинить в эгоизме. Свою коллекцию он экспонирует на различных площадках. Недавно он купил контрольный пакет акций Палаццо Грасси в Венеции, а также сотрудничает с Фондом Гуггенхайма.

Филипп Ниаркос

Стоимость коллекции: $ 2,2 млрд

Личный капитал: $ 2,5 млрд

Семейная история династии Ниаркос похожа на мыльную оперу 1980-х. Ставрос Ниаркос — греческий магнат, владелец скаковых лошадей и коллекции искусства прожил жизнь полную наркотиков, жен, аварий на частных самолетах и связями с международной политикой. Филипп Ниаркос имел счастье быть его старшим сыном. Когда Ниаркос старший умер в 1996 году, он оставил состояние около $5 млрд и коллекцию шедевров, которые, по слухам, включают в себя самый большой в мире частный запас работ Ван Гога.

Комментарии
Комментарии