Александр Твардовский: одержимый идеей помощи людям

В понимании многих Твардовский — поэт простой и «легкий». А про него как про человека мы, увы, мало знаем. C этого признания и началась наша беседа. Но для его биографа Андрея Туркова, автора книги «Твардовский», Александр Трифонович — огромная величина.

*- Андрей Михайлович, вы написали о Твардовском честную, без «украшательств» всяких книгу. Вы были дружны? *

  • Нет, и я всегда это подчеркиваю. Мы не были друзьями, но общались много, это правда. Это во многих смыслах был один из самых ярких людей, которых я вообще встречал. Мы познакомились году в 1950–51-м, я печатался в «Новом мире», и он заметил какую-то мою статью. А я заметил другое, чем он мне и понравился… Когда громили за какую-нибудь неугодную публикацию, принято было посыпать голову пеплом и каяться. А он в такой ситуации вел себя смело: головы ничем посыпать не стал.

- Обстоятельства закалили?

  • Твардовский и как поэт — личность трагическая, и жизнь у него была трагической. Представьте: 1920-е годы, глухая деревня на Смоленщине. И вдруг туда приходит революция! У него — ощущение новой жизни, и принял он ее с открытым сердцем. А потом следует первый удар: семью раскулачивают. Но ведь это он уговаривал их идти в колхоз, за новую власть агитировал. А тут и он сам превращается в «члена семьи врага народа». С другой стороны — другие удары. Он пишет стихи — наивные еще.

И вроде не критикует коллективизацию, но все равно в них проскальзывает нечто, новой власти не угодное. Ему за это попадало. Началось вырезание строк из журналов. И все это копится, копится…

*- По русской традиции в такой ситуации запивают... *

  • А как не запить. Но это — другой разговор. Словом, потом случилась удача с поэмой «Страна Муравия» — которая, правда, началась с неудачи: в Смоленске ее признали антисоветской, а в Москве оценили. Так он получил выигрышный билет: в 1941 году ему дали Сталинскую премию.

*- И началась война. *

  • Он работал военным корреспондентом. Белоруссия, Финляндия… Война ужаснула его.
Комментарии
Комментарии