«Артеку» — 90 лет: что станет с крымским лагерем после реконструкции

16 июня «Артеку» исполнилось 90 лет Председатель совета ветеранов «Артека», экскурсовод Вера Бондарева вращает огромный музейный глобус, на котором отмечены все страны, дети из которых отдыхали в лагере, — итого 140 государств со всех континентов, за исключением Антарктиды.

*Маленький посол доброй воли *

Европа, Африка, Азия, Австралия, Америка… Оттуда, из США, в восьмидесятые годы прошлого века приехала в «Артек» 11-летняя Саманта Смит — маленький посол мира, как называли её потом газеты.

Однажды Саманта прочла в журнале Time Magazine о том, что тогдашний руководитель СССР Юрий Владимирович Андропов угрожает безопасности США и с непосредственностью ребёнка спросила у мамы: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мама, шутя, ответила: «Ну, напиши сама».

И Саманта написала.

26 апреля 1983 года она получила письмо от Андропова, в котором он заверил её в миролюбивых планах и пригласил в Советский Союз. Саманта посетила Москву, Ленинград и «Артек».

«Моё пребывание в «Артеке», — говорила она перед отъездом из лагеря, — было очень хорошим! Думаю, что мы останемся друзьями и через океаны. Я хочу когда-нибудь снова вернуться в «Артек». Я люблю тебя, «Артек»!»

Сегодня миру, вернувшемуся в эпоху холодной войны, похоже, опять нужен кто-то вроде Саманты Смит, маленький посол доброй воли, который расскажет всем правду о России и российском Крыме.

*Рай на крымской земле *

16 июня международному детскому центру «Артек» исполнилось девяносто лет. Как писал когда-то французский писатель Анри Барбюс, «Артек» — настоящий рай, но рай земной, реальный».

Попадая в лагерь, понимаешь, что в этом сравнении на самом деле много правды. Современный международный детский центр раскинулся на площади более двухсот гектаров — это десять детских лагерей: «Лазурный», «Кипарисный», «Морской», «Хрустальный», «Янтарный», «Алмазный», «Речной», «Озёрный», «Лесной», «Полевой», стадион вместимостью 7000 человек, пять музеев, собственная киностудия, школа и даже морской порт с небольшой детской флотилией.

Комментарии
Комментарии