Бернар Вербер: когда пишу книгу, чувствую себя беременной женщиной

*Бернара Вербера признали самым популярным писателем Франции и одним из самых читаемых авторов в мире. Литературные критики от него воротят нос, а вот читатели просто обожают. Поклонники каждый год с нетерпением ждут выхода нового романа и тиражи его книг раскупают в кратчайшие сроки. Российским фанатам повезло - Вербер стал специальным гостем Первого фестиваля современной литературы в парке Сокольники. Корреспонденты «МИР 24» встретились с писателем и поговорили не только о том, над чем он сейчас работает, но и том, почему в «Википедии» написано, что он убежденный холостяк. *

- Мы знаем, что каждый свой роман вы традиционно приурочиваете к своему дню рождения и, соответственно, выпускаете раз в год. Это правда?

Бернар Вербер: Да, это верно. Мне просто необходима какая-то регулярность. Я чувствую себя беременной женщиной: вынашиваю книгу девять месяцев. К сентябрю я должен обязательно родить, чтобы провести традиционную встречу с читателями и показать им роман.

- Последний роман, о котором мы слышали - «Добро пожаловать в рай»

Бернар Вербер: «Добро пожаловать в рай» - пьеса театральная. Это было такое занятие для развлечения. А полноценный роман выйдет в следующем году. И он будет посвящен снам, которые мы видим.

- В Вашей трилогии «Мы, боги» герой создает свою планету, а потом ее оставляет. И в целом тема - оставленная Земля, прощание с Землей - лейтмотив вашего творчества…

Бернар Вербер: Я считаю, в жизни есть выбор из трех вариантов. Сражаться. Раздражаться, бояться, но при этом оставаться на месте. Или бежать. Когда мы сражаемся, мы в какой-то момент натыкаемся на более сильного противника. Когда мы раздражаемся и злимся, мы в конце концов заболеваем, потому что нам что-то нужно сделать, а мы не можем этого сделать. И мне кажется, что самый здоровый путь - это как раз бежать. Искать, где можно начать все с нуля, создать из пустоты новый мир. Это распространенный способ, люди так колонизировали Европу, Азию и так же была открыта Америка.

Комментарии
Комментарии