Бермудский треугольник: загадка природы или мистификация

Сторонники аномальных версий насчитывают почти 140 таинственных исчезновений кораблей и самолетов в районе Бермуд.
Бермудский треугольник: загадка природы или мистификация

В мае этого года в водах Карибского моря материализовалось таинственное судно. Оно возникло к западу от Гаваны, в зоне, запрещенной для навигации. Власти Кубы попытались связаться с кораблем, но безуспешно. Пришлось отправить на перехват три патрульных катера.

Их экипажи увидели огромный грузовой пароход 100-летней давности, шедший под американским флагом. А когда военные поднялись на борт, то не нашли ни единого человека. В судовом журнале значилось, что найденное судно - пароход SS Cotopaxi, который вышел из Чарльстона с грузом угля... 29 ноября 1925 года. А последняя запись в судовом журнале датирована 1 декабря 1925 года. Почти 90 лет SS Cotopaxi считался пропавшим в водах Бермудского треугольника. И вот корабль вернулся.

Эту историю напечатали многие мировые СМИ, в том числе и российские. Ну как же - Бермуды, загадочный треугольник, где исчезают корабли! И только самые пытливые раскопали, что первым сообщение разместил американский портал World News Daily Report, специализирующийся на придумывании забавных новостей. Еще одна попытка раскрутить Бермудский треугольник провалилась.

Небрежность - мать легенды

Американский исследователь Лоуренс Куше провел целое исследование и выяснил, что почти 90 процентов всех мистических случаев в этом районе либо выдуманы, либо имеют рациональное объяснение. По крайней мере те, где известны год происшествия и название судна. Другие же и вовсе произошли за пределами Бермуд. Одна из самых известных историй связана с исчезновением пяти бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджер» в декабре 1945 года. По легенде, самолеты шли под управлением 14 опытных пилотов и пропали с радаров в ясную погоду. Но, по мнению Куше, в полет отправились курсанты, в море разыгрался шторм, а единственный опытный пилот был плохо знаком с географией района. Он просто заблудился. Когда же по его приказу «Эвенджеры» попытались сесть на воду, их накрыло штормовой волной.

Комментарии
Комментарии