Чем опасна любовь к селфи и как вылечиться от зависимости

От самолюбования до одержимости, от обычной шутки до серьезной проблемы - все эти стадии прошло общество всего за пару лет. Причина - новое увлечение под названием selfie, которое Американская психиатрическая ассоциация (American Psychiatric Association - APA) этой весной официально причислила на саммите в Чикаго к психическим расстройствам.

У отклонения теперь есть название - selfitis, определена и его симптоматика: обсессивно-компульсивное желание сфотографировать себя и разместить снимок в соцсети, дабы неосознанно восполнить недостаток уверенности в себе и/или близости с другими людьми. APA разделила болезнь на три стадии: пограничную (фотографирование себя около трех раз в день без размещения каждого снимка в соцсетях), острую (то же самое с размещением) и хроническую (самофотографирование от шести и более раз в день с последующим размещением каждого снимка в социальных медиа).

Слово selfie (в вольном переводе "себяшка". - Ред.) появилось не так давно - в 2002 году, но уже вряд ли уйдет навсегда. В 2013 году его включили в большой Оксфордский словарь, вписав "себяшку" в историю. Фронтальная камера, которую чаще всего используют любители selfie, появилась примерно в то же время - в 2003 году, на дисплее неказистого по нынешним временам Sony Ericsson. А вот любовь к себе, любимому, возникла намного раньше, и вычислять ее зарождение можно по разным датам.

Самая простая и понятная точка отсчета - первый снимок-автопортрет. Такой кадр появился еще в 1839 году: пионер фотографии Роберт Корнелиус снял себя на дагерротип, положив этим начало жанру. Большее распространение фотоснимков случилось уже в начале XX века с появлением портативной (по тем временам, конечно) камеры Kodak Brownie. В 1914 году дочь Николая II княжна Анастасия Николаевна отправила другу по переписке собственное фото, снятое при помощи такой камеры. "Я сделала эту картину смотря в зеркало. Это было сложно, так как мои руки дрожали", - писала 13-летняя девочка.

Комментарии