Чем можно впервые заняться после 30

Иногда кажется, что многие возможности упущены безвозвратно. Не стоит отчаиваться — мы нашли восемь областей, в которых можно преуспеть, даже если начать все с нуля, будучи взрослым.
Чем можно впервые заняться после 30

Если вам вдруг показалось, что многие возможности уже безвозвратно упущены, не отчаивайтесь. Вот восемь областей, в которых можно преуспеть, даже если начать все с нуля, будучи взрослым.

Иностранные языки Существует миф, будто бы начинать учить новый язык после 30 — гиблое дело. Якобы после 30 начинается спад мозговой активности, но как изучение языка — тренажер для мозга, который стимулирует эту самую активность. Более того, если до этого момента в вашем языковом арсенале был не только ваш родной язык, но хотя бы еще один иностранный, то смело беритесь за новое дело. А если вы когда-то давно изучали, например, португальский, но сдуру забросили, почему бы не попытаться вспомнить былое и закончить начатое? Конечно, вы потратите немало времени, нервов и терпения, но, овладев новым языком, откроете для себя абсолютно новую сферу деятельности. А если еще решитесь учить не заезженные европейские языки, а что-то более редкое и уникальное, то ваши шансы найти работу, связанную с изучаемым языком, увеличатся.

Программирование Еще один вид языка, изучение которого можно начинать в любом возрасте, — языки программирования. Стать программистом в 30 вполне реально. Если вы человек, умеющий организовывать свое время, то можете попробовать прорваться через тернии кода самостоятельно. В интернете навалом разного рода обучающих ресурсов. Для людей с ленцой куда продуктивнее пойти на курсы программирования, но самостоятельная практика во внеурочное время все же обязательна. Самые популярные отрасли, в которых вы сможете без большого труда реализовать приобретенные знания, — разработка под веб, мобильные и десктопные клиенты. Но помните, что не под каждое направление подходит изучаемый вами язык, так что выбирайте его тщательнее, предварительно ознакомившись со всеми его разновидностями и особенностями.

Комментарии
Комментарии