Что почитать в отпуске?

Посмеяться и помечтать, разгадать тайну, оценить иронию, насладиться сюжетом и стилем... Пять книг разных жанров в нашем книжном обзоре.

Секрет русского камамбера» Ксении Драгунской

НЕЖНАЯ КОМЕДИЯ Рассказы Ксении Драгунской – любовь с первого взгляда. В них входишь как в воду, одним махом, глотнув воздуха, и, вынырнув, ныряешь в другой.

Персонажи, будто случайные – московские соседи, знакомые и коллеги – могут перемешаться с чикагскими, как монетки в кошельке путешественника; время 2010-х может метнуться в 80-е и обратно внутри одного абзаца; юмор, обнимающий и нежный, может оказаться черным, а то и вовсе не юмором. Герои маленькой комедии о русском камамбере без всяких причин страдают необъяснимой русской тоской, но автор (в отличие от Чехова) не сердится – умиляется и дразнит. Идеально читать с яблоком и пледом в летний дождливый день.

Редакция Елены Шубиной, 352 с., 2015 г.

Эликсир любви» Эрика-Эмманюэля Шмитта

ЭРОТИКА Возможно ли это – дружить после бурного романа, вернуть ушедшую страсть и восстановить исчерпавшие себя отношения? Луиза и Адам расстались, но отказываются принять это, – по привычке или по любви? Как сделать выбор, если, как Александр, не знаешь, кого выбрать? Женщины – неистощимый кладезь коварства и упрямства; это хорошо или плохо? Французский писатель и драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт предлагает два варианта ответов в повести и пьесе, которые вошли в новую книгу, – оба ответа остроумные и озорные.

Перевод с французского Анны Ефремовой, Александра Браиловского. Азбука, 192 с., 2015 г.

«Тайна голубиного пирога» Джулии Стюарт

ДЕТЕКТИВ Чисто английский детектив, сделанный с чисто английским юмором, где стрелы иронии летят в традиции чисто английских детективов, а заодно и в другие традиции викторианской Англии. Британка Джулия Стюарт страстно желает Ее Высочеству Александрине, дочери покойного махараджи и наследнице его неоплатных долгов, отвести подозрение от своей служанки и разгадать убийство генерала Бэнгшота в Хемптон-Корте (бывшей резиденции английских монархов).

Комментарии
Комментарии