Дома звезд: в гостях у дизайнера Винсента ван Дуйсена

*Бельгийский архитектор и дизайнер Винсент ван Дуйсен превыше всего ценит простоту, но при этом не боится самых сложных задач. *

Интерьер его собственного дома — яркое тому подтверждение. Винсента ван Дуйсена считают минималистом все, кроме него самого. «Я не люблю минимализм, — повторяет он как заклинание в каждом интервью. — Это лишь модное поветрие, за ним нет настоящей простоты».

В неброском и сдержанном на первый взгляд интерьере его собственного дома переплелись противоположности. Роскошь и аскетизм, модернизм и экзотика, протестантская строгость и итальянская изысканность... Простота творений знаменитого бельгийца всегда обманчива. И тому есть причины.

Моя цель — добиться диалога между мебелью и пространством, в котором она живет.

Будущий архитектор и дизайнер родился в очень консервативной семье, учился в закрытом аристократическом пансионе и всерьез готовился к карьере адвоката. Однако страсть к творчеству взяла верх. Отучившись в архитектурном институте в Генте, он перебрался в Милан, где работал помощником знаменитого Альдо Чибика в бюро еще более знаменитого Этторе Соттсасса.

В 1990 году, всего через пять лет после получения диплома, ван Дуйсен основал собственную фирму. Получив заказ, он предпочитал выполнять его «от и до», лично проектируя и здание, и мебель, и светильники, и вскоре всерьез занялся дизайном мебели. (Сейчас в числе его заказчиков — крупнейшие итальянские бренды).

Но сам он признает, что больше любит придумывать объекты, предназначенные не для конвейера, а для конкретного дома или квартиры. «Я добиваюсь диалога между мебелью и архитектурным пространством, в котором она живет. Я не пытаюсь создавать модную мебель или мебель, которая говорит сама за себя, не думаю о модных тенденциях. Поэтому мои работы не устаревают — они находятся вне времени».

Атмосфера его собственного жилища во многом задана архитектурой здания. Ван Дуйсен живет в доме 1870-х годов

Комментарии
Комментарии