Джеймс Хилл: «Хочу, чтобы мои дети поняли про меня все сами»

Джеймс Хилл известен своими фоторепортажами из горячих точек по всему миру. Более 20 лет фотограф прожил в России, здесь он создал одну из своих самых известных серий фотографий — «Беслан».
Джеймс Хилл: «Хочу, чтобы мои дети поняли про меня все сами»

Джеймс, почему Россия?

В Англии очень популярна русская классическая литература, и в школе мы читали Толстого, Чехова, Достоевского, Гоголя. Для меня они всегда были великими, но в то же время непонятными.

Значит, у вас сложился романтизированный образ нашей страны?

Да я вообще романтик, по крайней мере, хочу в это верить.

Прожив больше 20 лет здесь, изменили мнение?

Знаете, проблем в любой стране хватает. Что мне нравится в России — огромные пространства. Я сейчас даже не про географию, а про эмоциональное пространство. Конечно, это клише, но вот пример: допустим, в Англии у вас есть сосед, вы можете 20 лет встречать его и говорить исключительно о погоде. Я серьезно.

А московские соседи чем отличаются от английских?

Когда я переехал в 1998-м, жил в маленькой квартире за Белым домом. Моими соседями была супружеская пара: Валентина Павловна работала в Музее кино, ее муж Владимир Владимирович был авиаконструктором, причем невыездным, потому что в свое время сделал какую-то деталь для бомбардировщика. Я тогда часто ездил по стране, и, когда возвращался, Валентине Павловне казалось, что я исхудал, она готовила ужин, и мы часами сидели на кухне, ели картофельное пюре с сосисками и болтали обо всем на свете.

Такие русские суррогатные родители у вас появились.

Ну да. Для меня вот это богатство — самое важное в России. Важнее золота, нефти и газа. Пока я это чувствую, мы с женой и детьми будем здесь жить. Мы каждый год собираемся уезжать, но в итоге остаемся.

А чем занимались ваши собственные родители?

Отец был бизнесменом, а до этого профессиональным военным, десантником. Я, кстати, первый мужчина в семье, который не служил в армии. Мама работала продюсером на BBC. Каждый вечер в прямом эфире шла ее передача Light Entertainment. Забавно, что отец работал днем, а мама ночью.

Комментарии