Генетика на диване

Впервые о генетических тестах громко заговорили после решения известной голливудской актрисы Анджелины Джоли провести операцию по удалению сначала молочных желез, а потом и яичников. Исследования показали, что у неё имеются высокие риски развития онкологических заболеваний.
Генетика на диване

Совсем недавно об аналогичных результатах тестирования заявила российская светская журналистка Божена Рынска. Одновременно с этим в России все более популярными становятся «коробочные» тесты, призванные определить возможную склонность ко множеству заболеваний.

Генетические тесты как коммерческая массовая услуга впервые появились в США. Модный тренд задала в 2006 году биотехнологическая компания 23andMe, руководителем которой стала Анна Войжицки, подруга (а позже — жена) основателя Google Сергея Брина. Именно Google стал первым инвестором проекта, вложив в него 3,9 миллиона долларов. Бизнес компании до конца 2013 года заключался в предоставлении частным лицам информации об их возможной предрасположенности к заболеваниям и особенностях организма на основании генетического анализа их биоматериала.

Схема, по которой работала 23andMe, выглядела весьма эффектно: клиент оплачивал на сайте компании стоимость услуги (с течением времени она снизилась в 10 раз — до $99), получал по почте специальный контейнер с инструкцией, оставлял в нем образец своей слюны и отправлял обратно в 23andMe. После исследования биоматериала в лаборатории заказчику высылались результаты вместе с соответствующими рекомендациями. В полученном генетическом отчете содержалась информация о возможной склонности к 122 заболеваниям, в том числе к различным видам рака, астме, диабету и болезни Альцгеймера. Там же раскрывались и иные характеристики организма, такие, к примеру, как риск облысения и срок наступления менопаузы.

Эта модель работала до декабря 2013 года, пока FDA не запретила компании предоставлять отчеты о здоровье на основе генетических тестов. Недовольство компанией у государственных органов разных уровней зрело, правда, постепенно. Сначала претензии предъявляли органы здравоохранения отдельных штатов, а затем к процессу подключились федеральные власти. Основное требование FDA состояло в том, что тесты, которые проводит 23andMe, должны быть юридически приравнены к медицинским устройствам, а подобные исследования нельзя проводить без разрешения врача.

Комментарии
Комментарии