Иностранцы о российских поездах: "Platzkart is hell"

Российские плацкартные вагоны вызывают у иностранцев неподдельный ужас – они даже пишут о них с большой буквы (Platzkart), зато "Сапсан" пользуется заслуженным уважением.
Иностранцы о российских поездах:

Энди, учитель, Великобритания:

"Мое первое железнодорожное путешествие по России было в 1990 г. (из Москвы в Таллинн). Первый раз в ночном поезде – вообще неизвестно, чего ждать. Но проводники были еще больше озадачены – 10 английских детей и два учителя – это явно не те, с кем они привыкли иметь дело. Это явно не была самая комфортная ночь в моей жизни, а туалет был ужасно вонючим, но было весело.

В 2005 г. я путешествовал по Транссибу (если точнее, я ехал в Монголию). Тогда я провел много времени в плацкарте, который удивляет, по-моему, абсолютно всех. Иностранцы не очень часто путешествуют из Красноярска в Северобайкальск, поэтому все пассажиры в вагоне пришли поздороваться и послушать мои пару фраз по-русски. Также я был свидетелем потрясающего подвига во время этой поездки – четверо парней выпили 150 банок пива.

В том путешествии я ехал в компании российского друга, поэтому мне легко было вступать в беседы с другими пассажирами. Одна семья, например, даже решила устроить нам экскурсию по Екатеринбургу. Это было очень приятно.

Самый ужас ждал меня в Наушках – на монгольской границе. Это захолустный городишко. У нас была четырехчасовая остановка. Чтобы осмотреть Наушки, потребовалось всего 4 минуты, но мы, как могли, убивали время. Три с половиной часа спустя, когда мы вернулись на станцию, не увидели нашего вагона (где, к слову, остались наши вещи). Не было и никаких проводников, которым мы отдали паспорта. Представьте себе 20 встревоженных иностранцев, осознавших, что они застряли посреди Ничего без одежды, документов и билетов. Облегчение наступило только тогда, когда мы увидели, что вагон вернулся на станцию, полный сумок, которые местные везли в Монголию.

Я рад, что у меня был опыт путешествий в плацкарте - это не самый комфортный способ путешествий, но это довольно весело. Но я, скорей всего, больше не поеду на нем.Пару раз я ездил на Сапсане в Петербург. Конечно, это очень удобно и ничем не отличается от европейских поездов, но путешествие уже перестало быть приключением, как раньше.

Комментарии
Комментарии