История создания скафандров

Слово «скафандр» пришло к нам из Древней Греции. Правда тогда так называли не костюмы, а людей. Скафандр переводится с древнегреческого как пловец или ныряльщик.
История создания скафандров

Само слово «скафандр» пришло к нам из Древней Греции. Правда тогда так называли не костюмы, а людей. Скафандр переводится с древнегреческого как пловец или ныряльщик. Разумеется, во времена античности никаких приспособлений для глубоководных погружений не существовало. Даже идея подобного костюма появилась лишь в конце XVIII-го века.

Французский аббат Жан-Батист де Ла Шапель задумался над тем, как упростить процесс переправки войск через реки. Именно Ла Шапель предложил сделать специальный костюм из пробки, который позволил бы солдатам опуститься на дно и пройти по нему.

Этот костюм аббат и назвал словом «скафандр», введя его, таким образом в оборот. Правда, проект Ла Шапеля реализован так и не был. К слову, еще до Ла Шапеля над подобным костюмом работал другой француз — Пьер Реми де Бова. В 1715-м году он предложил использовать металлический корсет, кожаную куртку и два шланга для глубоководных погружений. Изобретатель даже пытался сам испытать такой костюм, но затем от этой идеи отказался.

Подводный скафандр

Опустим еще с десяток неудачных, а иногда даже и трагических, попыток глубоководного погружения. В период с 1780 по 1820-й в ученые из разных стран предложили добрую дюжину разных проектов. Самый удачный из них принадлежал немцу Августу Зебе.

В 1819-м году он создал водолазный костюм с тяжелыми металлическими башмаками, а также трубками для подачи и отвода воздуха. Скафандр весил около 100 килограмм, но испытания прошли успешно.

Правда, погружаться можно было лишь в вертикальном положении, даже при небольшом наклоне в костюм могла проникнуть вода. Эту проблему устранили лишь в ХХ веке, когда к шлему добавили металлическое нашейное облачение. Скафандр стал еще тяжелее, но, при этом, и безопаснее. С течением времени скафандры прибавляли в весе все больше и больше. Но увеличение массы позволяло эффективнее противостоять давлению и погружаться на большие глубины. Создатели таких костюмов получили и широкий простор для фантазии.

Комментарии
Комментарии