Из прошлого с приветом

*Взять, например, Эдварда Беллами. В одном из его произведений, написанного в 1887 году, герой, живущий в XIX веке, погружается в летаргический сон, а просыпается уже в наши дни. И вместо привычных бумажных денег обнаруживает, что теперь они зачисляются на персональный счет человека, привязанный к его банковской карте. Беллами, как говорится, как будто в воду глядел. *

Советский фантаст Александр Беляев в своих творениях описывал искусственный интеллект, некий прообраз акваланга и трансплантацию органов. Кстати, про замену настоящих органов на искусственные писал и польский фантаст Станислав Лем. У него есть рассказ, где описывается человек, попавший в страшную аварию. И чтобы он выжил, врачам пришлось совершить процедуру замены.

Олдос Хаксли описывал огромные потоки информации, свалившиеся на человека в будущем, идолопоклонничество всевозможным развлечениям и даже рождение «особого» музыкального направления — клубного.

И если некоторые предсказания можно объяснить дальновидностью писателей или хорошо развитым логическим мышлением, то описание гибели «Титаника» — не иначе, как просто дар предвидения. Этим «страдал» Морган Робертсон. Во время страшной болезни он часто бредил. Его воображение, словно сорвавшись с цепи, рисовало множество фантастических картин, с неким оттенком психоделики. Но один из таких бредовых полетов фантазии оказался пророческим.

Робертсон увидел огромный пассажирский корабль, потерпевший крушение. Когда писатель выздоровел, он в мельчайших подробностях записал увиденное во время болезни.

Интересно то, что судно он назвал «Титан». В рассказе оно описывалось как самое надежное, роскошное и величественное. И вот, в одну апрельскую ночь «Титан» из-за халатности персонала врезался в айсберг и пошел ко дну. Шлюпок, конечно, на всех пассажиров не хватило. И это не удивительно, корабль-то считался эталоном надежности.

Комментарии
Комментарии