Как изменились достижения атлетов за 100 лет

Предлагаем выяснить, насколько сильнее, быстрее и выносливее стал человек и может ли прогресс атлетических показателей свидетельствовать о продолжающейся эволюции.
Как изменились достижения  атлетов за 100 лет

Он приземлился на ноги, спружинил, прыгнул ещё пару раз по-лягушачьи и, пританцовывая, побежал к скамейкам. Это не был танец радости. Первый после еле пройденной квалификации прыжокв финале Олимпиады-68 Боб Бимон считал для себя пробным. Он не оглядывается на прыжковую яму, не обращает внимания на оживление среди судей и не понимает, почему на него так смотрит советская делегация. Судьи полчаса возились с замерами: стационарная шкала оказалась слишком короткой, пришлось использовать рулетку. Даже после объявления цифры 8,90 — что на безумные 55 сантиметров дальше мирового рекорда — американец не выглядит счастливым, хотя по реакции окружающих уже понимает, что прыгнул очень хорошо. Бимон вырос в мрачном нью-йоркском гетто, получил спортивную стипендию и не очень-то знал метрическую систему. «Ты прыгнул на 29 футов», — сказал ему другой американский прыгун Ральф Бостон, и Боб Бимон свалился в нервной истерике. Весь следующий день его не могли вывести из ступора.

Боб Бимон и Сергей Бубка — не только имена, но и спортивные стратегии. Фантастическое достижение первого лишило мотивации целое поколение атлетов, включая самого рекордсмена. Через два года после Олимпиады он ушёл из прыжков в баскетбол, а скоро и вовсе закончил спортивную карьеру. Свои 35 рекордов Сергей Бубка растянул на десять лет. Он нарочно, чего теперь не скрывает, улучшал рекорд по сантиметру, хотя на пике формы мог перепрыгнуть его сразу на 10. Причина — получаемые за каждый рекорд призовые и желание подольше оставаться главным героем в своей дисциплине.

Комментарии