Как изменились мужчины за последние сто лет

За последние 100 лет мужчины выросли на 12 сантиметров, стали слабее и потеряли концентрацию. Но самое главное – сильный пол стал значительно более женственным.
Как изменились мужчины за последние сто лет

Рост

Мужчины за сто лет серьезно выросли. Средний показатель динамики роста по Европе - 11 см, в Испании -12 см. На сегодняшний день самые высокие мужчины - голландцы. Их средний рост 1,85 м. Интересно, что в годы Второй мировой войны пальму первенства держали американцы (1,77 м.), но после середины ХХ века в США динамика роста населения приостановилась.

По данным ВОЗ средний рост в России в 60-е годы XX века был 1,68, сегодня - 1,78. Динамику роста ученые связывают, прежде всего, с улучшением питания, ростом доходов населения, развитием медицины.

Профессор экономики британского Эссекского университета Тимоти Хаттон утверждает, что рост - первичный показатель улучшения здоровья населения.

Вес

Проблема ожирения на сегодняшний день является все более актуальной. Исследование Всемирной организации здравоохранения в 2013 году показало, что 29% взрослого населения нашей планеты страдает от избыточного веса.

Мужчины - не исключение. На первый взгляд, причины ясны: малоподвижный образ жизни, фастфуд - все это не может не сказаться на весе. Однако не все так однозначно, поскольку ожирение может вызываться и эпигенетическими причинами. Если предки переживали тяжелые голодные времена, то избыток накопившейся энергии может отложиться у потомков.

Сила

По данным исследований, приведенных антропологами МГУ, нынешние подростки значительно слабее своих сверстников из 30-х годов прошлого века. Замеры, проводимые на простом силометре показали, что средний московский школьник в прошлом веке выжимал 55 килограмм, сегодня средний показатель снизился до 36.

Интеллект

Согласно исследованию, опубликованному в мае 2013 года в журнале Intelligence, коэффициент интеллекта мужчин ещё сто лет назад был на 14 пунктов выше, чем у наших современников, но тест на IQ все-таки не может считаться объективным показателем. Об этом ещё в 80-е годы ХХ века говорил новозеландский политолог Джеймс Флинн. Он установил, что с поправкой на время норма по этому тесту постоянно растет, примерно на 3-5 пунктов каждые 10 лет. Гораздо объективнее об уровне развития интеллекта может рассказать скорость реакции. Благодаря её замерам, можно установить способность человека к концентрации и оперативному решению поставленной задачи.

Комментарии
Комментарии