Как побороть психологический паразитизм

Психологический паразитизм удобен, он позволяет переложить решение проблем на кого-то, кто оказывается рядом, но абсолютно разрушителен для того, кто сам ожидает помощи извне.
Как побороть психологический паразитизм

Вам приходилось не раз, наверное, слышать фразу «Надо что-то делать ...» из уст особо нервозных граждан во время обсуждения какой-нибудь проблемы, реальной или мнимой. А суть этой фразы, чаще всего — что «делать», предлагается вовсе не тому, кто предлагает действовать, не отдавая себе отчета в том, что прежде, чем «то-то» делать, надо бы сначала понять, что именно, возможно ли это сейчас, или стоит отложить на время до полной ясности, а если делать, то какими ресурсами, с привлечением кого конкретно и так далее по длинному-длинному списку разумных и адекватных действий.

Произносящему эту сакраментальную бессмыслицу не до этого — его задача: а) обозначить свою обеспокоенность проблемой и б) побудить того, кто может, начать эту проблему решать, предпринимая разнообразные действия по плану, обычно уже существующему в голове и требующему лишь некой формализации и координации ресурсов.

В своей личной практике я никогда и ни при каких условиях эту замечательную фразу не произношу, мне претит демонстрация тревоги и обеспокоенности, меня не стимулирует причитание вроде этого, мне не требуется внешнего стимула для того, чтобы начать в верно выбранное время действительно «что-то делать» для решения задачи, иногда очень и очень непростой и не линейной. Но это так в плане обмена опытом. Для меня фраза эта не более, чем форма кудахтанья, беспомощного и маловразумительного, а потому и крайне вредного, ибо к решению проблемы, задачи ни молитвы, ни причитания вроде этого не приближают ни на миллиметр, а лишь вызывают (у меня) объяснимое раздражение позицией произносящего: «Надо что-то делать...».

Если ты понимаешь, что надо что-то делать, совершенно непонятно: что же тебя в конце концов останавливает? Если ты ищешь солидарности взглядов, хочешь предложить выход, способ решения, вариант действий — не трать время на мантры: предлагай, предлагай, предлагай!

Комментарии
Комментарии