Как «растут» взрослые? 10 стадий развития

Модель вертикального развития, разработанная на основе тысяч интервью и тестов, помогает понять, как происходит рост и развитие взрослого человека.
Как «растут» взрослые? 10 стадий развития

Многим из нас хотелось бы думать о себе как о неповторимой личности. Однако наше сугубо индивидуальное развитие во взрослом возрасте (если оно вообще происходит) подчиняется общим закономерностям: мы можем двигаться только в строго определенном направлении – в сторону все большего осознавания, все большей целостности и свободы, проходя на этом пути определенные стадии. Впрочем, подавляющее большинство из нас – 55% – находятся на одной из начальных четырех стадий развития. Означает ли все это, что, переходя от одной стадии к другой, мы идем от худшего к лучшему? Нет, это не история про «плохо» и «хорошо» или про то, что мы обязательно должны расти. Сюзанна Кук-Гройтер считает, что гораздо лучше быть счастливым на той стадии, на которой находишься, проживать ее максимально целостно и наполненно. Однако нам стоит иметь в виду эту возможную перспективу, видеть эти ступеньки, отделяющие нас от самих себя – таких, какими мы могли бы быть.

«Все мы в ходе жизни накапливаем те или иные знания, умения, навыки, овладеваем новыми методами, но само по себе это накопление не приводит к качественным изменениям нашей личности, – рассказывает психолог Анастасия Гостева, прошедшая обучение у Сюзанны Кук-Гройтер. – Модель мира как операционная система, через которую мы воспринимаем реальность, – остается прежней. Это развитие можно назвать горизонтальным».

Вертикальное развитие описывает процесс, при котором ваша операционная система меняется на новую – более целостную, гибкую и в каком-то смысле мощную. У человека появляются новые способы целеполагания, бытия и мышления. Переход на следующую стадию определяется тем, какие аспекты внутренней и внешней реальности человек способен удерживать в своем внимании. Для того чтобы произошли глубокие, качественные изменения, то есть переход на новую стадию развития, у нас должно измениться восприятие себя и мира по трем ключевым параметрам.

Комментарии
Комментарии