Как сбор земляники стал развлечением для москвичей

В этом году на сборы садовой земляники в «Совхоз имени Ленина» приезжает несколько тысяч человек ежедневно. Всё ради того, чтобы поесть ягод прямо с грядки и бесплатно забрать с собой десятую часть собранного.
Как сбор земляники стал развлечением для москвичей

Но урожай рискует остаться нераспроданным. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила торговать совхозу с лотков у метро, а торговые сети не берут скоропортящийся товар на прилавки.

Владелец и директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин рассказал, как собирает урожай в эпоху импортозамещения и господдержки сельского хозяйства.

Это ещё с советских времён работает: мы приглашаем всех желающих собирать урожай земляники и 10% собранного они могут забрать себе. Но в этом году традиционная практика превратилась в городское развлечение. Такого наплыва людей никогда не было! В солнечную погоду приезжает по 5000 человек, но половину приходится отправлять домой, потому что у нас пока нет столько красных ягод. Большая часть ещё не созрела.

Я связываю большой приток людей с кризисом. Москвичи, которые сейчас не могут себе позволить поехать в отпуск, ищут разные способы занять себя, не выезжая из города. Приходят собирать землянику семьями, иногда даже с маленькими детьми, но большинство желающих, всё же, — люди среднего возраста и старше. Молодежь приходит только компаниями — когда кто-то кого-то уговорил, чтобы так развлечься. Такие компании собирают обычно немного, но наши основные сборщики собирают до 40-50 килограмм в день в зависимости от урожайности. С 6 утра людей забирают у метро и на автобусах бесплатно привозят в совхоз. Те, кто пришли в 6, работают до 12, а те, кто в 7, — до часу. К двум часам уже никого на поле нет. В конце дня люди получают заработанные килограммы земляники и на автобусах их возвращают к метро. Килограмм земляники в рознице стоит 300 рублей, а сборщики забирают домой в среднем 3 килограмма.

Комментарии
Комментарии