Как викторианский Лондон превратился в самый загаженный город в мире

*— Принято считать, что викторианская Англия была сексуально закомплексованной, зато отличалась стерильной чистотой. Это заблуждение? *

— Закомплексованной она была, а вот со стерильностью все не так просто. Безупречная чистота имела место только на иллюстрациях, которые украшали коробки конфет: леди в роскошном платье, рядом — приятный джентльмен с ослепительно белой улыбкой. Но это полнейшая чушь.

*— Чем вас не устраивает такая картина? *

— Огромной пропастью между идиллией и действительностью. Англичане викторианской эпохи и правда были одержимы идеей чистоты; они начищали до блеска столовое серебро и неустанно боролись с пылью. Но в то же время весь Лондон был покрыт слоем отвратительной черной субстанции. С вязким месивом из сажи, пыли, грязи и экскрементов на улицах приходилось мириться даже состоятельным горожанам. Иностранцы, приезжавшие в Лондон, недоумевали: как в таких условиях вообще можно существовать?

*— Именно об этом повествует ваша книга „Грязный старый Лондон. Викторианская битва с антисанитарией“. Столица империи действительно была такой отвратительной, как вы ее описываете? *

— К сожалению, да; это печальная история. Вероятно, хуже всего обстояло с воздухом. Город был окутан таким дымом, что никто из ныне живущих этого бы не вынес. Но жители Лондона сами были виноваты в таком положении дел. Они ни за что не хотели поступиться каминами, которые топились углем. Безусловно, печь с закрытой топкой тоже обеспечила бы тепло в их квартирах, но, конечно, открытый огонь создает куда больше уюта. К тому же многие считали, что запах горящего угля полезен для здоровья.

*— Как это так? *

— Видите ли, мы говорим о времени, когда теория немецкого медика Роберта Коха о болезнетворных бактериях еще не стала всеобщим достоянием. Люди продолжали верить, что болезни вызывают дурные запахи, а не микроскопические возбудители. Они думали, что уголь очищает воздух и успешно нейтрализует болезнетворные пары кала и мочи, поднимавшиеся из сточных ям под домами.

Комментарии
Комментарии