Как Вторая мировая война сформировала современную Америку

*Нападение на Пёрл-Харбор *

*Линейный корабль «Вест Вирджиния» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы. *

8 декабря 1941 года, выступая перед Конгрессом, президент США Франклин Д. Рузвельт сказал про это так: «Вчерашний день, 7 декабря, 1941 года, войдёт в историю как символ позора». Президент потребовал объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию. К тому моменту, всего день отделял их от того, когда японские самолёты атаковали «Жемчужную гавань» - крупную военно-морскую базу на Гавайских островах. В результате налёта японской авиации, погибло 2404 человека, 1178 получили ранения. Он был задуман и осуществлён японцами, чтобы попытаться ограничить американское политическое влияние, а также военное присутствие в Тихом океане.

Несмотря на то, что военная акция была хорошо спланирована и прошла почти без «заминок», Японии не удалось нанести сколь-нибудь серьёзный урон Вооружённым силам США в этом регионе. Однако же то, чего действительно удалось добиться японцам, так это окончательно заставить замолчать голоса изоляционистов в Конгрессе, и вовлечь большую страну с сильной экономикой в войну. В более широком смысле, это также означало конец самой идеи изоляционизма, доминировавшей в умах американских политиков все предыдущие десятилетия.

Изоляционизм в США понимался как направление во внешней политике по сокращению вмешательства в конфликты вне американского континента, а также недопущению вмешательству третьих стран в дела обеих Америк, чьи «дела», собственно, всегда рассматривались как исключительная сфера влияния Соединённых Штатов. С началом Второй мировой, доктрина самоизоляции безапелляционно утратила актуальность.

Победа в мировой войне стремительно изменила роль и значение США в европейской и мировой политике. Весьма успешное осуществление в 1947 - 1952 годах плана экономической помощи странам Западной Европы.

Комментарии
Комментарии