Как выглядели малоизвестные денежные знаки советской России

*Среди множества финансово-экономических трудностей, с которыми столкнулось губернское руководство в начале 1920-х гг., особо выделяется проблема нехватки денежных знаков нового образца. К концу 1920 г. в стране в свободном обороте находилось несколько различных денежных единиц. В их числе слабо обеспеченные советские знаки 1919 и 1920 г., обязательства Госбанка, по сути являвшиеся ценными бумагами, но обращавшиеся наравне с совзнаками, в отдельных местностях сохранялись давно обесценившиеся деньги Временного правительства - знаменитые "керенки", а на рынке самой твердой валютой оставалась золотая десятирублевка имперского производства. *

В этих монетах велись расчеты и государственной товарной биржи. Существовали также различные государственные суррогаты, вроде талонов наркомата путей сообщения и даже облигаций "займа свободы", выпущенных еще весной 1917 г. и применявшихся в качестве денежного суррогата в виду нехватки иных денег.

Осенью 1922 г. на пост наркома финансов РСФСР был назначен видный партийный и государственный деятель Г.Я. Сокольников, с именем которого связывают появление первой за период советской власти твердой валюты. По сути Сокольников решился на проведение в жизнь плана реформ, предложенного еще в 1920 г. экономистом З.С. Каценеленбаумом.

План заключался в постепенном переходе к принципиально иной денежной системе, а не исправлении старой, уже недействующей. Появление новой валюты должно было неразрывно связываться с возвращением в экономическую жизнь страны финансовых отношений, отмененных "военным коммунизмом": "Должны быть введены денежные налоги, сбор которых обязателен в новых деньгах". Однако в условиях полного расстройства финансового хозяйства (отделения Госбанка работали не везде) правительство вынуждено было еще некоторое время сохранять и модернизировать отжившую свое денежную систему, завязанную на совзнаке. В 1922 и 1923 г. были проведены две деноминации, предварявшие выпуск обеспеченной золотом и серебром валюты.

Комментарии
Комментарии