Книги: детям о войне

К юбилею Победы выпущено много хороших книг. Рассказывать детям о том, как это было, сегодня можно по-разному. Вроде бы война одна на всех, но у каждого талантливого писателя нашлись особые слова для выражения своей тревоги, грусти и надежды.

На что похожа война?

«Мне казалось, война – это что-то такое, где палят пушки, и мчатся танки, и падают бомбы, и ничего не случается… Кричат «ура» и побеждают». Простая и радостная картинка, жившая в воображении семилетнего Пети из повести Виктора Голявкина «Мой добрый папа» («Самокат», 2013; первая публикация – 1964), совершенно естественна для детского сознания: ведь ребенок не должен видеть, как на самом деле падают бомбы… Но что поделаешь, если это было: добрейший Петин папа-дирижер ушел на настоящую войну, и сын помахал ему рукой с балкона. А потом папу убили. И детскому сознанию пришлось что-то с этим делать. «Мой папа убит. Мой папа похоронен. Я ухожу с балкона»...

Как ответить современному ребенку, на что похожа война? В недавно вышедшей книге сорокалетнего Эдуарда Веркина «Облачный полк» («Компас-Гид», 2012) дед-фронтовик пытается объяснить, растолковать правнуку: «Вот ты живешь… ходишь в фотокружок… подтягиваешься… уже семь раз, почти ГТО; и отец уезжает каждое утро на свой завод, а мать печет голландские пирожки на один укус, и сестра... а потом раз – мельтешение какое-то, грохот, сирены, огонь, и я уже иду через лес и прячусь в канаве, в руке нож, и никакого промежутка, всё другое».

Примеряясь к детским понятиям, дед в книге Веркина говорит, что война по ощущениям похожа на болезнь: «Короче, ты больной, с распухшей головой бредешь по снегу через вечный понедельник. При этом понимаешь, что вторника может и не случиться…»

Комментарии
Комментарии