Колумбиец в Петербурге — о русской дружбе, опере и переводах Набокова

Оскар Сегура приехал в Петербург, отучившись пять лет в Москве на переводчика, чтобы продолжить образование. Студент рассказал «Бумаге», как научился отвечать криком на крик, зачем колумбийцу ехать за Урал и где в Петербурге можно выпить хороший кофе.

Чему вас научила Россия?

До того как приехать в Петербург, я пять лет прожил в Москве. В Колумбии я учился на немецком отделении филологического факультета и собирался в Германию. Это оказалось довольно трудно и дорого. Пока я искал возможности уехать, мне сказали, что есть возможность отправиться в Россию. Я думал, что на год, но оказалось, что мне предлагают учиться с самого начала — с первого курса. Я очень хотел уехать, поэтому не долго думал. Когда я оказался в России, по-русски не знал ни слова. Может быть, только «да», «нет» и «Достоевский». В Москву я прилетел ночью. В октябре было уже довольно холодно и темно, все на русском. Сразу потребовалось заполнить документы для общежития. Ничего не понятно, на тебя кричат, вокруг много новых людей. Когда начались занятия, тоже было очень сложно: мы постоянно повторяли одно и то же, казалось, что ты вообще не продвигаешься. Поэтому на подготовительном курсе я проводил больше времени с латиноамериканцами. На первом курсе у меня появилась девушка и вдруг, за пару месяцев, я выучил русский язык.

Пока я жил в Москве, приезжал в Петербург как турист. Я влюбился в него — это прекраснейший город на Земле. Москва тоже отличная, но с ней у меня связано много плохих воспоминаний, когда я еще не говорил по-русски, боялся общаться или спросить кого-то о чем-то. В Питере такого не было: я знал язык, был знаком с городом, у меня даже сразу появились друзья.

Россия, вообще, научила меня дружить. У нас очень легко назвать другом любого человека, здесь — нет: понятие дружбы у русских людей совсем другое, ее нужно действительно показывать и доказывать. Как и у всех иностранцев, у меня были все эти стереотипы, что русские холодные и закрытые. Когда ты сближаешься с людьми, понимаешь, насколько глубокой дружба может быть. Это не только дружба с человеком, но и с его родителями, тетями, бабушками.

Комментарии
Комментарии