Куда исчезло тело брата последнего русского императора

В ночь на 13 июня 1918 года пятеро убийц посадили великого князя Михаила Романова и его секретаря Николая Джонсона в крытые фаэтоны и повезли от Королёвских номеров по улице Торговой в сторону Мотовилихи. Проехав семь километров по Соликамскому тракту, заговорщики резко свернули в лес и, отъехав 100 - 120 метров от большой дороги, велели арестованным выйти.

Первой пулей в висок был убит Джонсон. Вторая пуля ранила Михаила в плечо, и он бросился с растопыренными руками к большевику Маркову, прося проститься со своим убитым другом. Но выпущенные в след пули боевиков оборвали жизнь царской особы…

Так, в кратком пересказе, выглядели последние часы жизни Михаила Романова - родного брата Николая II, сосланного в Пермь весной 1918 года и убитого без суда и следствия нетрезвой группой местных большевиков. Якобы по их собственной инициативе.

Это убийство стало первым в череде кровавых расправ над членами царской семьи. Но если останки семейства Николая II найдены и перезахоронены, кости Михаила Романова и его секретаря Джонсона не обнаружены до сих пор…

«В. К. М. Р.»

Пятый год в Перми останки Михаила Романова и Джонсона ищет интернациональная бригада поисковиков под руководством русского американца Петра Сарандинаки. В составе группы: бывший полицейский из США со своей собакой, натренированной на поиск трупов, специалист по поиску пропавших детей из североамериканских штатов, геофизик из Минессоты, археолог из Ростова-на-Дону, представители российского фонда «Обретение».

За это время они перелопатили всю местность в долине речки Язовая - от Соликамского тракта до дороги, ведущей от микрорайона Вышка II в Орджоникидзевский район. Пока, правда, без особых результатов.

- Убийцы в своих воспоминаниях пишут, что свернули с большой дороги в сосновый лес, - рассказал «КП» Петр Сарандинаки. - Здесь как раз растут сосны. В прошлом году под слоем земли мы нашли старую брусчатку, по которой, вероятнее всего, и везли Михаила и Джонсона на казнь.

Комментарии
Комментарии