Лекция Льва Мановича «Как анализировать культуру через социальные сети»

Мы публикуем основные тезисы из лекции эксперта в области новых медиа Льва Мановича «Как анализировать культуру через социальные сети».
Лекция Льва Мановича «Как анализировать культуру через социальные сети»

Лев Манович одним из первых начал обрабатывать и анализировать огромные объемы изображений из социальных сетей. Сегодня Манович является признанным мировым экспертов в этой области, а осуществленные проекты возглавляемой им лаборатории Software studies ежегодно получают престижные американские и международные награды.

Инструменты и методы

На веб-сайте нашей лаборатории — lab.softwarestudies.com вы можете прочесть манифест про наши исследования, которые я называю «Аналитикой культуры» («Cultural Analytics»), увидеть наши проекты, публикации, а самое главное — скачать веб-интерфейсы, которые мы создаем, чтобы люди сами могли исследовать визуальную культуру.

Если вы хотите осмыслить современное общество, сравнивать города, урбанизм по всему миру, то, чем занимаются люди, о чем они думают, — у вас появилась потрясающая возможность, которой раньше не было. Потому что миллиарды людей теперь делятся с вами своими идеями через «Вконтакте», блоги, Instagram, Twitter. Для того чтобы это изучать, нужно уметь анализировать такую информацию. Программы, разработанные нами, находятся в открытом доступе. Я отдаю вам свои инструменты для интерактивной навигации через все эти информационные пространства. Может быть, там вы увидите что-то свое. Рекомендую работать группами. Когда вы анализируете миллионы изображений, тяжело их обрабатывать одному.

Глядя на экран мобильного телефона, вы никогда не додумаетесь, что можно сравнивать миллион изображений. А стена из мониторов мне сразу помогла найти эту идею.

Сама идея изучения культуры через анализ данных из социальных сетей пришла мне десять лет назад, когда в нашем кампусе в университете Калифорния в Сан-Диего открылся новый исследовательский институт по будущему компьютерной технологии, будущему интернета. Они пригласили различных ученых, в том числе специалистов по новым визуальным технологиям. Там я впервые увидел такой потрясающий инструмент как визуальный суперкомпьютер: это стена, которая состоит из нескольких десятков плоских мониторов с очень тонкими границами, которых даже не видно.

Комментарии
Комментарии